| Легализация и апостиль |
|
Легализация документа требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства, — документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории России, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация.
Проставление штампа "Апостиль" на документ всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.
Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. Список стран-участниц Гаагской конвенции - смотри ниже... Если же страна, в которую вы готовите документ, не является участником Гаагской конвенции, необходимаконсульская легализация. Это более сложная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции, органах МИД, а затем в консульстве страны назначения . При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит. Если вам необходимо , чтобы документ, предоставляемый вами, имел юридическую силу на территории другого государства (например, вы хотите эмигрировать, вступить в брак или устроиться на работу за рубежом, открыть представительство своей фирмы или счет в иностранном банке), то в большинстве случаев требуется осуществить процедуру его легализации, то есть установить, засвидетельствовать и подтвердить подлинность имеющихся на документе (или документах) печатей и подписей компетентных должностных лиц и их соответствия требованиям закона страны происхождения. Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года
|